【同庆建校七十载】信息工程学院、水产与生命学院、海洋科技与环境学院联合举办院际合作交流论坛
发布时间: 2022-04-29 浏览次数: 187

4月24日下午,由水产与生命学院、海洋科技与环境学院、信息工程学院联合发起,信息工程学院承办的“同庆建校七十载 院际合作交流论坛”通过腾讯会议线上举办。论坛由信息工程学院院长于红、副院长曹立杰主持,水产与生命学院副院长(主持工作)丁君、海洋科技与环境学院副院长(主持工作)宋军出席了本次论坛,全校共有60余名师生参加了论坛。

本次论坛以数据赋能渔业,智能促进水产为主题,参会教师分别从“海洋科学数据中心建设及在海洋渔业的应用”“海洋遥感数据现状与大连海洋大学遥感数据地面站建设展望”“大数据与水产医学研究”“基于声学大数据的鱼类行为学研究”“水声学技术在渔业中的应用”“多模态海洋渔业大数据研究与应用”“养殖水质环境监测与智能调控”“基于计算机视觉的智能渔业数据分析处理平台及装备研发”“渔业机器人研究与应用”“知识图谱在海洋渔业领域的应用”“智能水产养殖环境监测系统与渔业信息建模”等方面进行了分享,参会师生结合老师们的汇报内容进行了热烈讨论和深入交流,与会教师纷纷表示收获很大,未来三个学院将建立持续的院际合作交流机制。

本次交流,对加快推动大数据、人工智能等技术在海洋、水产领域的应用,推动精准化养殖、智能化病害防治、自动化养殖生产控制等智慧渔业新技术在海洋渔业领域的应用与创新,提升信息技术对传统海洋、渔业相关科研及生产的支撑作用,对打造跨学院、跨学科的交叉融合团队,为老师们搭建交流合作平台起到了促进作用。

信息工程学院 供稿