穷则独善其身,达则兼济天下—访烟台市红旗置业有限公司总工程师校友王文辉
发布时间: 2014-05-15 浏览次数: 1181

穷则独善其身,达则兼济天下

——访烟台市红旗置业有限公司总工程师王文辉

学校为学生成长提供了最深厚的滋养,老师用期待的目光送学生远去。如今,学生满怀感激回到母校,用自己的方式报答母校的培育。我们有幸采访到这位满怀母校情节的王总工程师。

记者(以下简称“记”):师兄,您好。毕业这么多年,工作繁忙,无法经常回到母校,这一次回来,有什么样的感触,能跟我们分享一下吗?

王文辉(以下简称“王”):看到老师感觉非常亲切,看到那么的学生感到非常羡慕,也让我怀念起以前读书的时光。

记:如今很多学生面临着就业困难,创业艰辛,您一路走来也有许多心得体会,是什么让您坚持到最后?您这次回来与师弟师妹们交流就业经验,有什么特别想说的吗?

王:是一种信念让我坚持到最后,无论干什么,都要确定目标,扑下身子,脚踏实地去干。

我认为,作为建筑专业的大学生,既然当初选择了这个职业,就要义无反顾地走向第一线,在第一线锻炼成长。只要在建筑行业,今后,你从事什么工作,工地锻炼都是不可逾越的阶段,实践是检验真理的唯一标准,只有在工地摸爬滚打历练了,反反复复感受了,才能体会得到,这一点毋庸质疑。告别校园,我们还要回归家庭、企业、社会,面对稍纵即逝的机遇世界,为了一个个美好的梦想,趁年轻的时候,要对自己狠一点。

记:我们了解到,您在学校上学的时候文笔特别好,这一特长在您日后的工作中有帮助吗?您觉得师弟师妹们应该多培养哪些方面的特长?

王:其实我的文笔没有你说的那么好,但在工作中也有很大的帮助。参加工作之后,经常会写一些材料或者整理一些文件,还有其他方面等都有不可估量的帮助。

很多年轻人在工作中不知道该怎么表达自己的想法,甚至是不敢讲。由此可看,在大学里,趁着年轻应该多参加一些活动,多锻炼,例如演讲、辩论赛等。全方位的锻炼组织能力、管理能力、协调能力、决策能力、为人处世能力、社会适应能力等,那种潜移默化的提升,必将为今后你的价值体现,对任何工作的自信与胜任,奠定了坚实的基础,你的人生观、价值观、世界观会慢慢升华。所谓,在改造客观世界的同时,改造主观世界,你会在职业规划的基础上,重新优化,快速定位,实现自己的人生价值。

记:我们知道,您在公司担任要职,工作经验丰富,相信很多师弟师妹都想同您一样优秀,对于这个职务,您觉得需要具备哪些专业素质和专业知识呢?在工作中,应该注意些什么呢?

王:刚毕业的大学生必须得学会下面这些东西,才能在这一行业长久的走下去:掌握建筑业相关法律法规规范标准文件;熟悉图纸及合同文件;领会施工技术方案及特殊质量要求;安全文明施工;施工计划与策划;预算与经济签证;施工管理与施工日志;试验检验资料管理;管理团队建设;组织协调管理。

但如果想要修成正果就要有远大的理想和抱负并为之不懈努力;要有吃苦耐劳的精神和坚韧不拔的意志;要养成良好的学习习惯;要掌握扎实的技术技能;丰富的组织管理能力;端正的思想品德和处事原则;良好的工作作风和人际关系;足够的锻炼时间和一定的经历经验等。

无论在哪一行业工作,都忌眼高手低;忌固执难处;忌唯技术论;忌敷衍浮漂等。

记:感谢您在百忙之中接受我们的采访,同时也祝您身体健康,早日将红旗置业打造成国内一流品牌!

王:谢谢!

红旗置业赋