福建省校友分会会长、港工1979级校友 胡建忠
发布时间: 2012-06-19 浏览次数: 461

奉献不言苦追求无止境——记省交通规划办副主任胡建忠

[福建省交通运输厅]     2011-02-09

爱岗敬业、无私奉献,看似平凡实则伟大。它是推动社会前进的一个轮子。

福建省交通规划办公室有这么一位党员:他多年如一日,在本职岗位上默默无闻,专心致志,兢兢业业地工作;他总是以“与人为善”的心态对待每一个人,不计得失,不事张扬,用自身点点滴滴的言行感召周围的同事;他心系港口规划事业,勤于学习,锐意进取,精益求精,以优良的工作作风和优异的工作业绩为福建港口的发展贡献着半生的热血,展示了一个党员的光辉形象。他就是规划办副主任、高级工程师胡建忠。

“没有比脚更长的路,必有比人更高的山”

作为交通规划、设计方面的技术人员,胡建忠曾是省交通规划设计院工作成绩突出的技术精英,主持过罗源湾狮岐三万吨多用途码头工程预、工可、福州港可门作业区1#~3#码头工程工可、初设、施工图等万吨级以上省重点工程设计项目。面对工作上的困难,他总是自信乐观,迎难而上,精益求精,持之以恒。来到现岗位后,他对规划工作更是一丝不苟。作为主要项目负责人或参加人,他先后完成了《福建省沿海港口布局规划》、《宁德港总体规划》、《泉州港总体布局规划》、《海峡西岸经济区公路水路交通发展规划》,以及福州港罗源湾港区、可门作业区的控制性详细规划。这些规划已分别获得省政府或各地市政府批复或原则同意,对福建港口发展方向起到了指南作用。

在福建建设东方大港,这是胡建忠的不懈追求和理想之一。为理清福建港口发展思路及措施,多年来他主要负责多个港口发展战略课题研究,2007年度完成《海西经济区港口群腹地拓展研究》,获得中国港口协会科技二等奖;2008年度完成《海西港口群核心竞争力研究》,获得中国航海协会科技三等奖。硕果累累,但胡建忠从不张扬,而是更加恪尽职守的工作,用朴实的行动诠释这一名老共产党员的优良品质。

“努力学习,勤奋工作,让人生更加充实光彩”

这是胡建忠的原话。他是这么说的,也是这么做的。

作为单位水运专业的技术总负责人,他在工作中积极跟踪国内外本专业最新技术的发展情况,努力学习、掌握、应用先进的理论和技术,在工作实践中不断学习钻研,较大地提高了自己的专业技术水平。

任职期间,他曾赴欧洲参加规划设计培训、考察,参观交通运输部“工程建设标准强制性条文(水运工程部分)”等各种学习班学习,多次往天津、大连、曹妃甸、秦皇岛、上海等国内知名港口考察学习,听取交通规划新理念的讲座,并将学习成果应用于所承担的项目中。如在进行我省第一个控制性详细规划试点港区——福州港罗源湾港区控制性详细规划编制过程中,他做为规划编制的项目负责人,将新的规划理念溶入其中,使有限的岸线资源得到最大化的利用,总规中13公里长的岸线挖潜至41公里,使得该规划得到有关领导的表扬并获得省政府的批复实施。

学术无涯,学习无境。“十一五”期间,福建交通规划工作异常繁重。为了进一步提升知识水平和业务能力,更好服务于交通规划,胡建忠挤出业余时间“充电”,加强专业知识学习,并在2006年完成了国内著名水利学府河海大学的研究生课程,顺利毕业,为自己的业务工作“更上一层楼”再次“加油”。

“明明白白做事,清清白白做人”

规划引领发展的方向。作为一名交通规划单位的管理人员,规划制定等工作不可避免地要考虑、要平衡各地方利益的公平问题,甚至要面对说情、疏通关系的情况,所以必须树立和强化廉洁意识,正确看待和处理好个人与单位之间的经济利益关系,筑牢自身思想防线。这才能做到公平、公正,并防微杜渐,警钟长鸣。

胡建忠始终保持自身的廉洁自律,时刻保持着思想上的纯洁性和先进性,且坚持科学规划、精心规划,用自己的默默奉献和积极进取诠释着共产党员的精神内涵,以及交通规划管理人员的职业操守。

“奉献不言苦,追求无止境”。这是胡建忠的真实写照。作为一名新时期的共产党员,他让我们在平凡的生活中也能看到那熠熠闪耀着的党员风采!

(文章来源——福建省交通运输厅网站

(胡建忠会长在6月16日福建省校友分会成立大会上讲话