【校友风采】博观而约取,厚积而薄发——专访淡水养殖1982级校友毕可敏
发布时间: 2015-03-30 浏览次数: 401
 
 

       半生峥嵘,载誉而归。3月25日,我校淡水养殖1982级校友、东睿科技服务公司总经理毕可敏重返校园,以一场“创业就业 素养”讲座致青春、致母校。
       30年前,走出校门时,他是青涩稚嫩的青年,而如今重新踏进校门的那一刻,他已经是拥有大连市科技创业导师、高级国际商务师、国家注册企业培训师、通用管理能力师资级讲师等头衔的成功企业家。
       他亲切随和,明朗的脸上时时挂着笑容;他俯下身来,认真倾听记者的每一个提问,目光中透着睿智和暖意,他妙语连珠地阐述自己的观点,既让人忍俊不止,又深受触动和启发。一个小时的采访时间就这样不知不觉的度过。
       也曾青涩,也曾疯狂
       回到母校,我们的谈话也从那四年的青春岁月开始了。毕可敏抬眼,透过窗户望向远方,思绪仿佛回到了过去美好而青涩的大学时光。“我的大学呀,像你们一样。除了学习之外,业余活动也丰富多彩,记得当年我还是学校男高音比赛的第二名呢。”回忆起那段时光,他笑得像个孩子一样,“我当年英语还不错,早上空气好,安静,我就喜欢一个人去海边狂背单词。”每个大学生都正值青春岁月,青春是一首多彩的歌,没有“努力”和“梦想”便不能高唱。只有“不忘初心”,才是真正地“致青春”。
        成长没有法宝,只有脚踏实地去 “做”!
        2000年,毕可敏从风光无限的国际贸易公司转做职业经理人,再一次站在人生的又一个起点,从头开始,一步一步的奋斗。
       当记者问到如今得此成就有什么法宝时,他对着记者微微一笑,摇摇头,说“成长没有法宝,也没有捷径,只有一个字‘做’!我也曾经走过弯路,碰过壁,但我走到今天全凭这一个字。一切都要认真,一个男人的一丝不苟比一个女人的一丝不挂更吸引人!”远如马云,近如毕可敏。不难得出,成功其实并没有我们想象中的那么难。“坚持”和“果断”是成功之路的两大基石。
       学会平衡,厚积薄发
       成功的路上是自由的,是自己掌握的。“平衡很重要,学会平衡自己擅长和不擅长的方面,走对路很关键。另外,在大学可以多学一些看似没有关系的东西,多储备知识,主动等待,才能抓住机会。人无远虑,必有近忧,只有看的远,才能站的高。”他的谈话中满怀着对学弟学妹的期许。
       一个人应该要像冰山一样,1/10显性,其他的都是隐性,展现在外的是一个人的行为和资质,隐藏在内的大部分是职业意识和内在储备,这才是决定能否稳定的重要因素。厚积而薄发。谈及大学时代的收获,毕可敏认为在大学他学会了认真,无论学习还是工作,都要做到专心致志,努力做到最好,做到拔尖,才不辜负自己的付出。
       未来,留给你们
       通过交流,毕可敏分享了很多职场上的“秘籍”:要学会坚持,学会等待,主动的等待让我们有充分的准备迎接机遇,以帮助我们在逆境中成长,培养自己的“逆商”,有所储备才能有所准备;要有理想,但不要理想化,不做无谓的计较和比较,吃亏不要紧,学会把心打开;要学会吸取别人的精华,不以自我为中心,养成归零心态,努力提高个人价值和核心竞争力,不被眼前诱惑迷失了初心。
       他谈到,现在大学某些专业与社会就业接口较窄,如何在窄接口中找准自己就业方向,是我们大学生应该做的。他建议学弟学妹大学期间,结合自己的能力和环境,做好自己的职业生涯规划,因为公司只能提供位置,不能给你未来。
       在访谈的最后,毕可敏引用了奥斯卡-王尔德的一句话:“人类的一切智慧包含在等待和希望。”不同的是,他加上了“主动”两个字,因为只有主动的等待和希望,才能让我们厚积而薄发。未来,留给你们!未来,属于你们!


学生记者:章薇薇 王靖薇 石佳琦  沈杰人 撰写