【海大校友】能力比学历更重要——访港口航道与海岸工程1985级校友杨林
发布时间: 2015-01-07 浏览次数: 483
 
 

    2014年12月24日,我校港口航道与海岸工程专业1985级校友、青岛融基集团有限公司董事长杨林带着难以忘怀的青春记忆以及对母校无限的眷恋再次回到母校重游校园,并出席了“融基”奖助学金的颁奖典礼。
    游校园:校园变化翻天覆地
    虽然这已经不是杨林第一次回到母校,但他还是抑制不住自己怀念与激动的心情,兴致勃勃拉上同行的人参观一遍校园,找找自己当年读书的感觉。
    天气虽然寒冷,但是丝毫没有影响到杨林重游母校的心情。实验楼、学生食堂、青年路、篮球场、学生宿舍……一路走来,这些熟悉又陌生的场景让一幕幕往事在杨林的脑海中浮现出来。“那时我就是在这儿摆地摊卖书,为自己赚学费和生活费”杨林指着一处空地,笑着向同行的人介绍。随后,他走进学生食堂,看着橱窗中已经备好的热气腾腾饭菜,时不时地向工作人员询问价格。他对记者说:“现在食堂饭菜种类可真不少,价格也不是很贵。”参观完食堂后,杨林又朝篮球场走去。一到球场,他的视线马上被球场上奔跑的学生吸引,情不自禁地脱去厚重的棉衣,走到球场上和学生互动起来。他运球、奔跑、投篮一气呵成,最终稳稳把球投入篮筐。“我念大学时特别喜欢打篮球,下课没事就会和同学跑到球场玩一会儿,我还参加过校篮球队呢。现在不行了,已经有十几年没有打过篮球了”一提起往事,杨林眼中闪着光彩。
    忆青葱:时光匆匆,年轻真好
    看到校园里来来往往的学生,杨林的记忆也回放到自己大学时代的青葱岁月。他说,在校期间,他担任港工系的学生会主席,平时除了上课、学习外,还经常奔波于学生会和各类社团之间,在活动与工作中自然而然地积累了不少让自己日后受益的经验。杨林还告诉记者,当时他的家庭条件不是很好,为了减轻父母的负担,他在大三的时候摆地摊卖过书,有时还会从学校骑着自行车到青泥洼桥卖书。当被问及大学时还喜欢做什么,杨林脱口而出:“发呆。”“那时候经常喜欢一个人坐在海边发呆,当面对着大海的时候,我就会静下来思考很多问题,我们应该学会多思考”杨林笑着说道。
    说起课余生活,杨林告诉记者,除了打篮球,他还经常会和同学去海边钓鱼、游泳,“学校附近的这片海可是我们学校的一大特色”杨林说。对于大学时光的总结,杨林说:“大学四年其实过得很快,现在回忆起来觉得年轻真好。在大学,我的能力得到了培养,眼界也得到了开阔,还收获了珍贵的友谊和师生情,现在想起每个细节都令人难忘。”
    话未来:把握机遇,迎接挑战
    作为曾经海大的优秀学子,杨林现在已经成为一名优秀的企业家。多年来,他一直十分关心和关注母校的建设发展,并用实际行动回馈母校的教育之恩。
    杨林向学弟学妹们提出建议:“在大学四年中,多去参加各种校园活动和社会实践活动,努力把握住每一次机遇,在丰富大学生活的同时,也要注重个人能力和素质的提高。”杨林还强调,大学生的能力比学历更重要,自信是建立在能力基础上的,所以要了解自己、知道自己能做什么和怎么去做。
    最后,杨林表达了对母校、对恩师的敬意与深情,并祝愿母校蒸蒸日上,再创辉煌。


 学生记者:韩雯雯 刘在琴撰写
   

 

    人物介绍:杨林,我校海洋与土木工程学院港口航道与海岸工程专业85级校友、青岛融基集团董事长。2012年9月,在我校海洋与土木工程学院设立“融基”奖助学金,每年出资10万元,用于鼓励在专业学习、科技创新、文体活动、服务贡献等方面有突出表现的学生和资助生活有特殊困难的学生。